注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜源的博客

创业难,守业亦难,知物力唯艰,事事莫争虚。

 
 
 

日志

 
 
 
 

不同年代的中秋记忆   

2014-09-08 17:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月圆中秋,不同年代的中秋记忆!
童年的记忆、少年的记忆、中年的记忆,每个年代的中秋记忆都是不一样的,每个年代的茶也是不一样的。你可以经历很多年代,但充盈着你的理想和不可缺的记忆的年代可能只有一个。
50年代
那个年代的小伙伴,吃着奶奶自制的月饼,喝着爷爷亲手泡的茶,即便只能分到一小块、喝到一小口,那也是会甜到心里、香到心里去的。那个年代的中秋月是那么的清澈、透亮……
60年代
父亲说,小时候,他就斜挎着大大的与个头不相称的水壶,去寻找中秋仍然奋战在工作岗位不知疲倦的,为自己热爱的家园奉献着自己的精力的爷爷。那个年代没有团圆,没有中秋,人们心中只有一个信念:为社会贡献自己的力量。
70年代
70年代,“为人民服务”的口号成为彼时的流行语,无论是城市农村还是大街小巷,标语、广播出处充斥着为人民服务的影子。中秋?那个时代和家人一起过中秋简直就是奢侈品——能吃一块现在不受各位待见的“五仁月饼”就是令所有人都羡慕的中秋了。
80年代
到了80年代的中秋之夜,能够和一群小伙伴挤在黑白电视机前看大侠霍元甲,哼着“万里长城永不倒”那才是最大的乐趣,心中也就满满地都是团圆了。
90年代
90年代,争先恐后的想成为“先富起来”的人们日益浮躁,在这个下岗、下海纷沓而至的年代,股市行情大屏幕上闪烁着的红和绿才是人们最关注的东西:失落和机会并存。
00年代
00年代,每到中秋,家家户户都有吃不完的月饼,小朋友们也从刚开始抢着吃,到后面的被强迫吃,那个年代礼多了,可是情却变得有价了。
10年代
这个年代,越来越多的年轻人远离家乡,甚至远隔重洋,阖家团圆的中秋之夜无法和父母团聚的人越来越多。和父亲同席而坐,两盏清茶阔论天下的画面再难得见。时代越来越进步,通讯手段越来越发达,而我们离父母,却越来越远……
从吃不上月饼,到有月饼不想吃,改变的不仅仅是年代,更是人们的生活水平。从不重视的中秋节,到不一定全家团圆的中秋节,中间又包含了多少质的变化。
愿心中的那一份思念能不受外物捆绑,愿暂时放下手机、微信,重拾面对面的欢声笑语!
今秋又是月圆时,清风只影度中秋,思念佳人千里外,明月传情表我心。祝你中秋节快乐,人月两圆!
不同年代的中秋记忆 - 蜜...源 - 蜜源的博客
不同年代的中秋记忆 - 蜜...源 - 蜜源的博客
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017