注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜源的博客

创业难,守业亦难,知物力唯艰,事事莫争虚。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】远离身心危机  

2013-08-11 10:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《远离身心危机》

帮员工远离身心危机

 

远离身心危机 - ydq200888 - ydq200888的博客

  编者的话:员工的健康状况会直接决定其工作效率,从而影响企业的生产力,因此,企业管理层应充分重视健康管理的作用。近日,清华大学公共健康中心联合爱康国宾对11.2万名员工的体检数据进行统计,发现中国企业员工的健康状况呈现身体“中年危机”和心理“青年危机”两大趋势。为此,我们邀请中华医学会健康管理学分会委员、北京健康教育协会健康管理专业委员会主任委员韩萍,北京师范大学心理学院副教授、心理学博士张西超为员工健康管理出谋划策。
  
  中年员工身体最糟糕
  中年员工通常都是企业中的骨干,同时也是家庭里的支柱。但此次公布的《中国企业员工健康绿皮书》显示的员工健康状况却令人担忧,65.68%的人被颈椎病困扰,43.94%的人出现骨质疏松,它们与近视、远视等眼部疾病(43.03%)、慢性胃炎、胃溃疡等胃部疾病(37.92%)、超重或肥胖(41.83%)、血脂异常(32.18%)等成为威胁员工健康的七大问题,其中,40~49岁的中年员工健康状况最糟。
  北京健康教育协会健康管理专业委员会主任委员韩萍告诉记者,颈椎病与久坐的工作性质和不良坐姿密切相关。超重或肥胖、血脂异常、脂肪肝等都是生活方式病,主要原因为高脂肪高热量摄入过多,又缺乏规律的有氧运动。引发慢性胃炎、胃溃疡的重要原因幽门螺杆菌,会在共餐时传染,建议员工发现阳性后积极治疗,并采用分餐制。中年人的生活方式通常都不健康。工作上,他们大多是单位的管理层或骨干,工作相对繁重、应酬也较多,加上缺乏运动,导致健康陷入恶性循环。
  企业为维护员工健康,能做的事情很多。韩萍说,虽然国内一些大企业已开始重视员工健康,但整体上企业在这方面的意识还有待提高。企业一定要为员工营造一个健康氛围,这样即使再顽固的员工也会参与进来。首先,要为员工提供健康管理的知识和理念,比如企业可在现有职业培训中加入健康教育的课程,并请健康科普专家定期向员工传授健康管理的知识和技能。其次,要为员工提供各种平台,如设立健康食堂,为大家提供更健康的营养膳食;设立活动室,购买乒乓球台、健身球等健身设备;三是必须要建立激励机制。很多企业开展的健身活动刚开始不错,后来却流于形式,难以坚持,建议可以通过设立“健身全勤奖”、评选“健康之星”等方式进行激励,鼓励大家坚持参与。▲
  
  坐姿正,护颈椎
  目前,颈椎病已成为困扰员工最普遍的问题。颈椎病高发与大家长时间对着电脑电、坐姿不当、缺少运动等有关。颈椎病与整个脊柱健康密切相关,可以说,保护好颈椎,对全身健康都很关键。
  为减少颈椎病的发生,企业不妨请专家为员工专门上堂颈椎护理课,并设立“工作闹钟”,可以每隔1小时放3分钟的音乐,提醒大家从忙碌的工作中停下来,做“回头望月”、转动脖子等颈椎操。座椅、办公桌的高度也会影响坐姿,从而损伤员工的颈椎、腰椎。企业有责任为员工提供更人性化的办公条件,如能调节高度的桌椅。还可以给每人发张标准坐姿图,提醒大家关注自己的坐姿。▲
  
  青年员工心情最烦躁
  《中国企业员工精神绿皮书》显示,39岁以下的青年人精神压力最值得关注。2010年的富士康员工接连跳楼事件中,死者年龄均在18~24岁之间。北京师范大学心理学院副教授张西超告诉记者,步入社会不太久的青年人面临工作和生活压力的双面夹击,一些人心理上难以适应。导致他们“高压”的原因主要有工作上的自我成长、子女教育、父母养老等,甚至约有40%的员工会出现消极情绪。
  来自中国健康教育中心2011年的调查数据表明,78.9%的员工有过“烦躁”情绪,59.4%的人感受过“焦虑”,38.6%的人觉得“抑郁”,仅有5.8%的员工称自己没有压力。因此,企业对员工进行心理干预和援助尤显必要。张西超因此建议企业:
  一是建立“企业员工心理援助”(简称EAP),它指的是通过一个支持系统,帮助员工缓解工作压力、改善情绪、提高工作积极性等,让员工和企业共同受益。有研究表明,企业为EAP投入1美元,可节省运营成本5至16美元。全球90%以上的500强企业、美国70%的中小型企业,都建立了员工心理问题和预防干预机制。相比之下,国内在关注员工心理健康方面才刚起步。
  二是企业领导者应从“制度管理”转向“人性化管理”,多对员工进行心灵上的关怀,例如定期组织员工娱乐活动,给员工过生日等,让员工感受到“人情味”。
  国内企业也不妨借鉴国外的经验,如日本很多公司都为员工设立“发泄室”,美国纽约要求企业必须为员工提供一年5天的带薪病假等等。▲
  
  少抱怨,不消极
  烦躁、乱发脾气、焦虑、愤怒等消极情绪都是压力导致的,想赶走它们,不妨试试这四招:
  一是与直接上司保持良好人际关系和沟通,积极谨慎地表达自己的诉求。二是远离“抱怨场”。消极情绪会相互传染,尽量少让自己接触负面抱怨,多用心去寻找工作有意义的一面,真正做到干一行爱一行。三是爱好必不可少。有爱好是爱自己的表现,多培养一些如登山、打球、读书、画画等能长久的业余爱好,充分享受生活乐趣。四是坚持锻炼。不管压力大小,只要锻炼就能缓解压力,改善不良情绪,这是因为锻炼时人体会分泌让你愉悦的多巴胺。

      《 生命时报 》记者 江大红


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017