注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜源的博客

创业难,守业亦难,知物力唯艰,事事莫争虚。

 
 
 

日志

 
 
 
 

夏天蚊子喜欢盯你吗?  

2012-06-17 12:44:47|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自缘来等你《你爱被蚊子盯上吗?》


|字号 订阅

你爱被蚊子盯上吗? - 李纯营养师 - 李纯营养师

 

       嗡嗡嗡~~~啪!一个蚊子落下,但是不一会儿,胳膊上就起了一个红包。这样的场景夏天是不是经常会遇到?小的时候在树下写作业,经常被蚊子咬的全身而退,或者全副武装再出去。可恶的蚊子,不仅影响学习,就连晚上也不能睡个安稳觉。为什么有的人容易招蚊子,而有的人却没事儿呢?有人认为和血型有关,O型的更易招惹蚊子;有的认为和血液的味道有关,甜味的血更受青睐;有的认为和皮肤好坏有关,白嫩光滑的皮肤比粗糙黒黝的皮肤更易被叮咬…

 

 

在生活中我们不难发现,男性比女性、孕妇比普通女性等更容易被蚊子光顾。经过研究,发现吸引蚊子的因素和血型、性别、激素分泌没有关系,而与肺活量、出汗量、穿着等有直接关系。

肺活量越大,越吸引蚊子[1]。这是因为肺活量大,呼出的二氧化碳多,在其周围的二氧化碳浓度高,容易蚊子进行定位。孕妇比普通女子被叮咬的概率高出一倍,也主要是由于孕妇的新陈代谢加快,呼出的二氧化碳多,还有的研究表明,孕妇呼出的气体中含有多种化学物质,成为疟蚊叮咬的目标。

出汗越多,蚊子越爱。汗液中含有大量的氨基酸、乳酸及氨类化合物,蚊子对此非常敏感,一旦嗅到这些物质的气味就“食欲大开”。这就是为什么我们在运动后会在皮肤上神不知鬼不觉的出现“红包”。所以,男人比女人、青年人比老年人更易被蚊咬。

蚊子更青睐于穿深色衣服的人。深色的衣服反射光线的能力较弱,利于蚊子的叮咬。再加上深色衣服吸热,也大大激起了蚊子的吸血欲望。

浓妆艳抹、发胶香水等[2]。夏天臭美代价大,某些化妆品中含有的某种挥发性有机物是吸引蚊子的罪魁祸首。所以,素颜不仅有利于皮肤的呼吸,也可预防蚊子哦!

 

 

太阳 夏季防蚊支几招

1、穿浅色的衣服。蚊子爱叮穿黑色衣服或皮肤较黑的人。

2、清洁容易生蚊子的角落。蚊子的幼虫生活在潮湿的环境中,特别是水池的下水管道中,可用热水浇注下水管口,2-3次,将幼虫烫死。

3、在窗台放几盆花。有些香味蚊子是受不了的,比如夜来香、玫瑰等。如果家人受不了气味,晚上睡前再移到别处。

4、在屋里放刺激性其味的蒜头、葱头或醋。刺激性的食物蚊子也是望而生畏。将醋倒入小平盘中,放置室内,可有效地减少蚊子的数量。

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017