注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜源的博客

创业难,守业亦难,知物力唯艰,事事莫争虚。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】土茯苓赤小豆煲鲫鱼,“回南天”祛湿解乏养生汤。  

2012-03-18 22:17:08|  分类: 酒店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
土茯苓赤小豆煲鲫鱼,“回南天”祛湿解乏养生汤。 - 啈冨の菋檤 - 啈冨の菋檤的博客

  

    天气已渐变暖,终于可以脱去厚重的冬装,穿上轻薄靓丽的春衣了,不过同时也意味着,令人讨厌的“回南天”来了,无论是窗户、墙壁、地面,只要是有玻璃、瓷砖的地方,都可以看见挂着细细密密的水珠,到处是湿漉漉的。
    “回南天”是天气返潮现象,一般出现在春季的二三月份,主要是因为冷空气走后,暖湿气流迅速反攻,致使气温回升,空气湿度加大,一些冰冷的物体表面遇到暖湿气流后,容易产生水珠。这种现象在南方比较严重,这与南方靠海,空气湿润有关。
     每个地方的饮食习惯都与当地气候、水土是有很大关系的,广东属热带和亚热带季风气候区,常年处于潮湿闷热的天气,所以广东人非常注重去火、祛湿,这就是无论你去广东哪座城市,都随处可见具岭南特色的凉茶铺。“回南天”容易使人烦躁、疲倦、肠胃功能减弱,食欲不振,易发生胃肠炎、痢疾、体癣、风湿性关节炎、腰腿疼痛,在饮食上要多吃些清淡、健肠胃,由其是祛湿食物,注意“健脾祛湿”,健脾的食材有鲫鱼、胡萝卜、淮山、莲子、茨实等,祛湿的食材有赤小豆、花豆、眉豆、薏米、莴笋、白扁豆、冬瓜等等。
    红豆土茯苓煲鲫鱼是一道传统健脾祛湿汤。
鲜土茯苓是省港澳和珠三角一带民间常用且药食兼之的祛湿品,具有清热、解毒、祛湿的功效。赤小豆,也就是红豆,能利水除湿、消肿解毒。鲫鱼肉质细嫩,味甜美,营养价值很高,具有和中补虚、除湿利水、补虚赢、温胃进食、补中生气之功效。


材料:鲜土茯苓400克、赤小豆(红豆)80克、鲫鱼1条、猪瘦肉50克、生姜3片。

土茯苓赤小豆煲鲫鱼,“回南天”祛湿解乏养生汤。 - 啈冨の菋檤 - 啈冨の菋檤的博客

做法:

土茯苓赤小豆煲鲫鱼,“回南天”祛湿解乏养生汤。 - 啈冨の菋檤 - 啈冨の菋檤的博客
1、将赤小豆用清水浸泡3小时。
2、猪瘦肉洗净切厚片,鲜土茯苓、姜片洗净。
3、将鲫鱼宰洗净,鱼腹内黑膜一定要刮洗干净,洗净沥干水。
4、锅内加适量油烧热,将鲫鱼入锅两面煎黄,铲起,用一纱布袋装起扎紧。
5、将所有食材一起倒入煲内,加入清水2000毫升(8碗量),大火滚后改小火煲约1个半小时,加适量盐调味即可食用。

小贴士:
1、鲫鱼要先煎再煲,这样汤才不会有腥味。
2、煲鲫鱼时最好用一纱布袋装起扎紧,,超市有专用的煲鱼汤纱袋卖,这样可防止鱼的细骨混入汤内,由其是家中有宝宝煲鱼汤必备。
3、如果买不到鲜土伏苓可在药店买干品。

土茯苓赤小豆煲鲫鱼,“回南天”祛湿解乏养生汤。 - 啈冨の菋檤 - 啈冨の菋檤的博客



将鲫鱼捞出,沾豉油食之。汤味道鲜美清润,且能祛湿除困、健脾和胃,是男女老少皆宜的一道养生汤。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017